Анализы крови рекомендовано сдавать «натощак». "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно - не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.
Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены ценные результаты исследования, реально отражающие состояние Вашего здоровья.
Матки и яичников.
При трансабдоминальном исследовании мочевой пузырь должен быть хорошо наполнен - содержать 250 мл жидкости и более. За 40 мин – 1 час до исследования рекомендуется выпить 1 литр любой жидкости.
При трансвагинальном (ТВУЗИ) исследовании мочевой пузырь должен быть пуст.
Фолликулометрия.
В зависимости от деятельности менструального цикла (обычно на 8-9, 12-13 и 15- 16 дни менструального цикла).
Исследование проводится утром натощак, после 8-12 часового голодания. В тех случаях, когда исследование проводится не в утренние часы или у больных с сахарным диабетом, возможно употребление в пищу несладкого чая и подсушенного белого хлеба. В целях исключения повышенного газообразования в кишечнике, рекомендуется исключить из рациона питания в течение полутора-двух дней сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые. Ограничить в день перед исследованием растительные соки, а также после еды показан прием активированного угля и ферментных препаратов (фестал) и препаратов, снижающих газообразование в кишечнике (эспумизан).
Если исследуются только почки, специальная подготовка не требуется. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен – содержать 250 мл жидкости и более. За 1 час до исследования рекомендуется выпить 1 литр любой негазированной жидкости и после этого не мочиться. Специальной диеты не требуется.
При трансабдоминальном исследовании предстательной железы необходим полный мочевой пузырь. При трансректальном (ТРУЗИ) исследовании наполнять его следует только в случае необходимости детального исследования стенки самого пузыря. Перед исследованием (за 1-1,5 часа) должна быть сделана микроклизма, для очищения ампулы прямой кишки.
Противопоказанием к трансректальному исследованию является наличие глубоких трещин анального отверстия, воспаленных геморроидальных узлов.
Допплерография или допплерометрия – исследование сосудов, позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
Это более дорогое исследование.
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):